HACCP разработан для организаций, которые хотят показать соответствие своей системы гигиенического менеджмента, Надлежащей Производственной Практики (GMP) и концепций предотвращения угроз здоровью требованиям постановления Европейского Союза 852/2004 (Гигиена продуктов питания) или другой сходной системы. HACCP также предназначен для организаций, которые производят, перерабатывают, распространяют или выводят на рынок продукты питания и контактирующие с ними материалы – особенно производители продуктов питания, оптовые поставщики, предприятия розничной торговли и их поставщики, например, производители упаковочных материалов.

HACCP базируется на существующих гигиенических концепциях и является дополнением к законодательным требованиям. Задача концепции НАССР – определить угрозу здоровью потребителя со стороны продуктов питания вне зависимости от её природы (физическая, химическая, микробиологическая), оценить вероятность её возникновения и определить профилактические меры, пригодные для предотвращения этой угрозы или снижения её до приемлемого значения. Требуется регулярная актуализация анализа рисков, особенно в случаях производства новой продукции или технологических изменений.
Благодаря системе менеджмента безопасности пищевой продукции, сертифицированной на соответствие ISO 22000 и ХАССП, компании могут:
- Повысить безопасность продукции и снизить риски ответственности по поводу продукции.
- увеличить доверие со стороны потребителей, поставщиков и органов контроля на международном уровне.
- Обеспечить целостное рассмотрение организации, а также безопасных и эффективных последовательностей технологических операций применительно к гигиене и охране здоровья.
|